Por Lorena Carreño*
El corcho sigue siendo el tapón favorito por excelencia, los vinos del viejo mundo lo prefieren y en América las grandes vinícolas lo colocan en sus caldos como un verdadero valor agregado. Es ligero, elástico, compreso con gran capacidad de recuperación, adherente con alto coeficiente de fricción, impermeable a los líquidos y gases, aislante térmico porque es difícil que arda, químicamente inerte ya que raramente se pudre, y podría seguir describiendo sus beneficios. Los problemas que puede suponer el corcho para la calidad del vino provienen de elementos externos, como una contaminación bacteriológica o un tratamiento con productos agresivos. Se dice que los “vinos de calidad” tienen tapones de corcho naturales, eso que los franceses llaman ´très fin´ –muy fino- y es lo que les permite envejecer apropiadamente, recuerde que el tema de vino, es el tema del ritual y esa parte es muy importante en el romance del vino. Es realmente importante en la industria vinícola para una adecuada conservación de los caldos. ¿Conoce a alguien que guarde un tapón de rosca de una cena memorable?
Aunque la corteza del alcornoque tiene algunos otros usos, el principal es para la creación del tapón de corcho de las botellas. En este proceso, el corcho es hervido a 100 grados durante una hora, después se “cura” durante un año, y una vez terminado ese proceso se corta en tiras y se perfora para crear los tapones. La madurez de la corteza para extraer el corcho debe tener al menos una década, otras llegan hasta los 25 años, pero esto dependerá mucho de la calidad de la estación, ya que el parámetro a medir es cuando el árbol tiene una “circunferencia altura de pecho” mayor de 60 cm sobre corcho.
Los tapones de corcho son también los favoritos del ambiente. Son biodegradables, reciclables y sostenibles. Y su uso favorece la administración de uno de los ecosistemas más ricos del mundo, los bosques de alcornoque de la cuenca del Mediterráneo, que además de ofrecer trabajo a cientos de granjas familiares en España y Portugal ofrecen un hábitat para diversas de especies de plantas y animales. Aún mas, los bosques contrarrestan las emisiones de 2.5 millones de vehículos cada año al absorber dióxido de carbono, el gas principalmente responsable del cambio climático, los árboles nunca son derribados solo se retira su corteza mejorando su salud. Al escoger vino cubierto con corcho de alta calidad, contribuye a proteger miles de kilómetros extremadamente valioso que son vitales para nuestra biósfera, y hace que el vino sepa un poco mejor.
En un estudio de la World Wildlife Fund se dice que los bosques están siendo amenazados, no por sequía o enfermedad, sino por tapones de vino artificiales. El aumento en la participación de mercado de tapones alternativos de vino, especialmente tapones de plástico y tapas de rosca, podrían reducir el valor económico del corcho, llevando a una conversión a otros usos y a la pérdida de uno de los mejores y más valiosos ejemplos de un sistema balanceado de naturaleza y hombre. Un tapón de corcho aglomerado no es apto para vinos de guarda, pero puede tener calidad suficiente para vinos jóvenes.
El tapón de corcho permite airear el vino, pero una vez la botella reposa en posición horizontal, el vino humedece el tapón y no permite que el oxígeno entre. Los sommeliers después de abrir una botella lo primero que hacemos es oler el tapón. Si el vino está en buenas condiciones, el tapón huele a vino. Si huele a corcho, es que la botella no se ha conservado adecuadamente, o bien el corcho contiene hongos que pueden haber contaminado el vino dándole mal gusto. Por esta razón, se considera buena práctica dejar el tapón encima de la mesa al servir el vino.
En el caso de la Champagne o espumosos como el tapón tiene que soportar una alta presión, una vez puesto en la botella puede tener un tiempo de vida de 25 años. Para estos tipos de vino se estampan marcas para distinguirlos, de manera que una estrella de cuatro puntas indica que ha sido elaborado por el método tradicional, la circunferencia señala un granvas, el circulo, el método transfer y el triángulo equilátero un vino gasificado.
Así que la siguiente vez que descorche un vino, brinde por el ambiente. Su elección de tapón de corcho tiene un verdadero impacto en la salud del planeta.
*Lorena Carreño es periodista y sommelier profesional lcarreno@laexperienciadelvino.com.mx sígala en Twitter @LoreCarreno