Su consumo moderado mejora el funcionamiento del cerebro, e incluso, previene la demencia.
Siempre hemos escuchado que comer o cenar con una copa de vino tiene grandes beneficios. Así es, numerosos estudios científicos han probado y demostrado las cualidades positivas que tiene consumir de manera moderada el vino tinto. Se lo mostramos:
- 1. Aliado contra la grasa
Según un estudio realizado en el Instituto Tecnológico de Massachusetts, su consumo activa un gen que impide la formación de nuevas células de grasa, ayudando, además, a movilizar las existentes. Aunque contiene 7 calorías por gramo, es cierto que su dosis moderada ayuda a reducir la obesidad y el sobrepeso al envejecer.
- 2. Combate las bacterias bucales
Los investigadores italianos han confirmado que algunos de sus compuestos frenan el crecimiento bucal de los estreptococos y bacterias vinculadas a las caries, además, de la gingivitis y dolores de garganta.
- 3. Mejora la función cognitiva
Aproximadamente 70 estudios aseguran que su consumo moderado mejora el funcionamiento del cerebro, e incluso, previene la demencia. Creen que se debe a la gran cantidad de antoxidantes que contiene, que reducen la inflamación, impiden que las arterias se endurezcan y frenan la coagulación, mejorando, de este modo, el riego sanguíneo.
- 4. Reduce el riesgo de cáncer
Reduce el riesgo de cáncer de pulmón en hombres, sobre todo si son fumadores. También, bloquea el crecimiento de las células responsables del cáncer de mama. Esto se debería a que uno de sus componentes, el resveratrol, frena los efectos del estrógeno.
- 5. Aliado del corazón
Una copa al día en el caso de las mujeres, y dos en el de los hombres, ayuda a aumentar los niveles de colesterol bueno en la sangre, previniendo las complicaciones cardiovasculares.
Fuente: Portal Economía Hoy (22 de febrero de 2016). Cinco beneficios de beber vino tinto. Consultado el 22 de febrero de 2016, http://www.economiahoy.mx/life-style-eAm-mx/noticias/7368479/02/16/Cinco-beneficios-de-beber-vino-tinto.html