En plena polémica en la DO Jerez por la venta de manzanilla en el sistema ‘bag in box’, al considerar que representa un descenso de la calidad, la ciudad de Toulouse (Francia) acogerá el 18 de marzo próximo la segunda edición del concurso internacional «Wine in Box», ideado para promover los vinos de alta calidad en este formato, en el que generalmente el producto está contenido en bolsas y, a su vez, en un envase de cartón. Según ha informado en un comunicado el patrocinador del evento, Smurfit Kappa, la primera edición del concurso tuvo lugar en marzo del 2015 y en él participaron 250 productores de vinos de 12 países diferentes; 74 de ellos fueron premiados con el «Best Wine in Box». Ha recordado que cada productor de vino puede concursar y mandar sus muestras de vino en ‘Bag-in-Box’, que son degustadas a ciegas por un jurado de profesionales y «amateur» con experiencia.
Smurfit Kappa ha apuntado que el sector vitivinícola ha presenciado recientemente un incremento de vinos premium envasados en este formato, debido «a su popularidad entre los consumidores, que aprecian su larga vida útil después de la apertura y su aspecto práctico».
Gracias a las buenas características tecnológicas del sistema, que incluyen «bolsas de calidad, el grifo Vitop y las cajas de cartón exterior», la calidad y las propiedades del vino «se conservan durante varias semanas después de la apertura».
Fuente: Portal Agroinformación, «Un concurso premiará en Toulouse (Francia) al mejor vino internacional en ‘bag-in.box’, publicado el 27 de enero de 2016, consultado el 12 de febrero de 2016. http://www.agroinformacion.com/noticias/61/ferias%20y%20concursos/86197/un%20concurso%20premiara%20en%20toulouse%20francia%20al%20mejor%20vino%20internacional%20en%20bag-in-box.aspx