Por Lorena Carreño
Rodeado por tradiciones y por el gusto por cocinar, José Manuel Baños Rodríguez decide dedicarse a la cocina, realiza sus estudios de Chef en Puebla en el Instituto Culinario de México, y empieza su carrera en el restaurante “Casa Oaxaca” del chef Alejandro Ruíz para después contratarse como Chef privado de un Yate en La Paz Baja California.
Viajó a España, y trabajó en las cocinas del restaurante “Arzak”, de Juan Mari Arzak en San Sebastián, y en el restaurante “El Bullí” de Ferran Adrià en Roses Girona. Después de haber tenido la oportunidad de ganar experiencia al lado de legendarias figuras del mundo culinario, regresó a México en 2007, y asesoró restaurantes como “La Catrina de Alcalá” en la ciudad de Oaxaca y el “Tony’s” en Baja California Sur.
Desde la primera edición en 2009 ha participado en el primer festival de gastronomía en Oaxaca “El saber del sabor”, y fue justamente en este evento donde decidió abrir su propio restaurante “Pitiona” Cocina de Autor, al año siguiente ganó varios premios. Pitiona es esa planta que le da sabor a la comida y hace alusión a las raíces de la cocina oaxaqueña con su sabor único y de antaño -mi madre la usa- para poner en alto el nombre del estado. Tuve oportunidad de estar en su restaurante hace poco y realizar desde ahí una cata de vino para maridarlo con patlillos regionales.
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