A.R.A.
La historia contada a través del vino. O el vino saboreado a través de la historia y la cultura. Manuel Concha presentó ayer en la Fundación Cajasol la edición impresa de su libro Vino y cultura , un volumen que sale ahora a la calle en papel para ilustrar a los interesados en los vínculos que han conectado desde el inicio de los tiempos el vino y las manifestaciones culturales del ser humano. En este viaje iniciático, el doctor Concha se traslada al pasado, hasta 8.000 años antes de Cristo y desde ahí estudia la relación que han mantenido la literatura, la poesía, la religión, la pintura con el vino. Pero también la que han unido a la medicina, el flamenco o las religiones con este elemento, que parece haber formado parte indisoluble del ser humano desde que pobló la tierra. Durante un año, Manuel Concha se documentó para dar forma en un lenguaje sencillo y comprensible al gran público, a esta obra, que se detiene en los griegos, los romanos, los íberos y los fenicios. Y es que, según el autor, que fue presentado ayer por el catedrático de la Universidad de Córdoba, Manuel Pineda, «se ha escrito mucho sobre el vino, pero siempre eché en falta un libro que tratara detenidamente cómo se ha relacionado con los aspectos culturales».
No han sido pocas las cosas que han llamado la atención de Concha durante el periodo de documentación, entre ellas, el uso del vino como pigmento para la pintura, su uso medicinal, las primeras representaciones pictóricas del vino o el uso que ha hecho la religión musulmana del vino, «ya que lo prohibieron, pero esto no significa que no lo consumieran o que no estuviera presente en su cultura», apostilla.