La cata es el arte de analizar, clasificar y valorar un vino, estando sujeto a ciertas reglas. Hoy les vamos a hablar de los tipos de cata que existen.
Las catas más comunes:
– Cata a ciegas. Se trata de catar vinos de los cuales no se tiene ninguna información. Para ello se cubre la botella y el catador debe puntuar el vino sin ver nada que lo pueda influenciar en su puntuación. Se apunta de cada vino la experiencia obtenida y se intenta averiguar la añada, el tipo de uva, la procedencia, etc. Les hablamos en un artículo de una de las catas a ciegas más relevantes de la historia, ‘El Juicio de París‘, dónde, sin saberlo, catadores franceses dieron el primer puesto a vinos de California.
– Cata horizontal. Se trata de catar varios vinos de la misma cosecha, ya sea de una misma bodega o diferentes, pero que pertenecen a la misma Denominación de Origen o tienen el mismo tipo de uva. Hace poco les comentamos de la cata horizontal en la que la bodega Jorge Ordoñez presentó sus nuevas añadas.
– Cata vertical. En este tipo de cata se prueba un mismo tipo de vino, pero de distintas añadas. Se trata de un método útil para ver la evolución del vino y cómo fueron las distintas cosechas. En este artículo les hablamos de la cata vertical que realizó la bodega Protos de Ribera del Duero dentro de Enofusión 2016.
Existen otros tipos de cata, por lo tanto no siempre se puede encasillar una cata dentro de una sola categoría. De todas formas, nosotros les compartimos otros tipos de catas, aunque las posibilidades son enormes:
– Cata histórica. Se trata de catar vinos distintos y de diferentes añadas. En este sentido puede ser de una misma Denominación de Origen o de una sola bodega para ver la evolución de sus vinos. Se trataría de una cata histórica y vertical. En este sentido, pueden leer nuestro artículo sobre la ‘Cata histórica vertical de Chivite‘ a la que acudimos el pasado 3 de marzo o la ‘Cata Histórica del Barrio de la Estación‘.
– Si la cata es realizada por un profesional, como un enólogo, un sumiller o un periodista especializado, se puede decir que se trata de una cata técnica, en la además se una ficha técnica donde se evalúan aspectos tales como la vista, el olfato y el gusto de un vino. Si, por el contrario, en la cata participan aficionados para dar su opinión sobre uno varios vinos por iniciativa de una bodega, de una distribuidora o de una tienda, se dice que es una cata comercial.
Esperamos que les resultara interesante nuestro artículo. Si quieren aprender más sobre cómo catar vino, les damos algunos consejos en nuestro artículo al respecto.