El Marco de Jerez siempre se ha caracterizado por resurgir de sus cenizas, como el Ave Fénix(ahora se diría que tiene Resiliencia). La verdad es que siempre ha innovado y sabido salir reforzado de sus crisis : Asi las tendencias observadas en cada momento hicieron que se abordara el tema del Brandy, el de la aparición al mercado de los Vos y de los Vors, etc. ¿ y ahora, en qué dirección se conjugan las modas o tendencias en el Jerez y la Manzanilla?: En tres direcciones o propuestas, que se van haciendo realidad, como son, por un lado el de la recuperación del Jerez y la Manzanilla de Añada, incluso la tendencia de pensar en ese Jerez, «que también fue joven»; en segundo lugar el de embotellar nuestros vinos «En Rama», es decir con menos o ningún filtrado y recien salidos de las botas; y por último, la aparición del Palo Cortado, que resulta que es un milagro aparecido ya en casi todas las bodegas(hasta en mi bodega de la Señorita Pepis ).
A estas Innovaciones hay que añadir una que se está configurando y teniendo cada vez más relieve:El JEREZ y la MANZANILLA ecológicos, orgánicos o biológicos. y esa puede ser la Gran Esperanza Blanca. El tiempo será testigo, y nosotros que lo veamos!!.Grandes Bodegas como Willians Humbert y medianas como Delgado Zuleta, están en ello.
Fuente: Portal Vinetur, https://www.vinetur.com/posts/2638-innovacion-en-el-marco-de-jerez.html