MIGUEL LLANO
Vitheras Blanco ha obtenido la medalla de plata en Concurso Internacional de Vinos Bacchus 2016, celebrado en Madrid entre la pasada semana.Se trata de un concurso oficialmente reconocido por el Ministerio de Agricultura Alimentación y Medio Ambiente de España, la Organización Internacional de la Viña y el Vino y la Federación Mundial de Grandes Concursos de Vino (VINOFED).
Vitheras Blanco es uno de los vinos de la última bodega instalada enCangas del Narcea. Oriundos de Cibea, a unos 10 kilómetros de la Villa de Cangas de Narcea, la casa de Don Juan, lleva «más de 400 años» cultivando la vid en la zona. La última generación, Carlos yLaura Ron Martínez y Miguel y Pablo Lomba Martínez, han tomado el testigo familiar para traer sus vinos a la actualidad. Esperan que este año llegue la primera añada comercial y pueda ser descubierto por el público general. Estos vinos, como el resto de la zona, pueden ser considerados de viticultura heróica, que es como se llama a la práctica de la viticultura en orografías difíciles para el cultivo, con viñas situadas en lugares casi imposibles (como grandes desniveles, gran altura o islas, o bien por cuestiones de clima extremo).
Para la elaboración de sus vinos han rescatado las variedades autóctonas de uva asturiana, como el verdejo negro, el albarín negro, albarín blanco y carrasquín, y otras uvas foráneas que llevaban siendo cultivadas en esta zona desde siglos anteriores y que mostraban un alto nivel de adaptación.
En su primer año, la bodega ha elaborado un vino blanco, Vitheras, que además de este galardón en Bacchus 2016, obtuvo también la Medalla de Oro en el Concurso Internacional de Viticultura Heroica del CERVIM.
Se trata de un vino de color amarillo pálido, limpio y brillante que presenta «una gran intensidad aromática en nariz, con notas frutales a manzana, pera, melocotón y cítricos. Persistente en boca y equilibrado, con un ligero y agradable toque amargo». Está elaborado a partir de un 85% de albarín blanco y un 15% de moscatel de grano menudo.
El albarín blanco es una variedad autóctona asturiana y Suarez Cantón la citaba como cultivada en los viñedos asturianos con anterioridad a 1879. «Es una vinífera de ciclo corto y maduración muy temprana (incluso por delante de la variedad chasselas), con un alto nivel de adaptación a la zona y en general a zonas vitícolas de montaña. Es poco fértil, produce pocos racimos por cepa y tiene pequeño tamaño. Las uvas, de un característico color amarillo dorado y translúcido. Destacan por la elevada concentración de azúcar que alcanzan con respecto al resto de las variedades blancas de la zona, poseen una equilibrada acidez y una gran riqueza aromática, con notas florales y un marcado sabor a moscatel, cuando la uva llega a la plena madurez», explican desde la bodega.
Los viñedos se encuentran situados en el pueblo de Carballo, en el concejo de Cangas del Narcea, en la finca denominada ‘Carballedo’, incluida en el Formal de Carballedo, que está ubicado en la vertiente más soleada del valle del río Cibea. «Se trata de un terreno en fuerte pendiente, cuyo suelo está formado por un 55% de gravas y 45% de tierra fina, pobre en materia orgánica». «La temperatura media entre los meses de abril a octubre es de 15,5 grados y humedad relativa del 78%», añaden.
Además del vino Vitheras Blanco, la bodega se encuentra inmersa en la producción del vino Lucía Vítheras, elaborado con verdejo negro, albarín negro y mencía. «Tiene un bonito color piel de cebolla, límpido y brillante. De intensidad aromática destacable y muy buena acidez. Muy frutal en nariz, predominan los aromas a frutos rojos, frambuesa, fresa y caramelo de fresa».