Ranking de las mejores regiones vinícolas del mundo a temperaturas más frías.
Un estudio de 2012 alertaba del riesgo del cambio climático para grandes regiones productoras de vino en los próximos años.
Sin embargo, el mismo estudio auguraba un auge de las regiones vinícolas más frías. Aquellas con temperaturas promedio anuales GST entre 13-15 ºC.
El índice Growing Season Temperature, GST, ideado en el Instituto de Investigación Agrícola de Tasmania (Australia) para medir temperaturas promedio, se calcula tomando la temperatura media para cada mes de la temporada de producción vinícola de siete meses (de octubre a abril en el hemisferio sur, y de abril a septiembre en el hemisferio norte), dividido por siete.
El Simposio Internacional de Vinos de clima frío (ICCWS), que tendrá lugar en Brighton, Inglaterra, del 26 al 28 de mayo, establece como mejores lugares de clima frío para la viticultura en función de su temperatura GST los siguientes:
– Marlborough, Nueva Zelanda (15,4 ºC)
Se cosechan las variedades Sauvignon Blanc Pinor Noir y Chardonnay en 23.200 hectáreas. El clima más frío y seco se encuentra en Awatere Valley, en donde la variedad Sauvignon Blanc madura más lentamente. En el área más fría cercana a la costa, hace mucho más viento y se reducen las cosechas debido a una floración más mala.
– Rheingau, Alemania (15,2 ºC)
Se cosechan las variedades Riesling y Pinor Noir en 3.200 hectáreas. Este área se compone de empinadas laderas orientadas al sur, que contribuyen a una temperatura fría y a un alto riesgo de helada tardía. En las cosechas más frías se obtienen las mejores uvas de las laderas orientadas al sur y en los años más cálidos preferiblemente de los puntos altos orientados al este.
– Okanagan Valley, Columbia Británica, Canadá (15,1 ºC)
Se cosechan las variedades Merlot, Pinot Gris, Chardonnay y Pinor Noir en 3.500 hectáreas. Con un clima más frío en el norte, en este lugar el riesgo de congelación se reduce gracias al lago Okanagan y las variedades principales son de clima frío. También se elabora el vino de hielo bajo temperaturas que rondan los -8 ºC y los -14 ºC.
– Suiza (14,9 ºC)
Se cosechan las variedades Pinot Noir, Chasselas/Gutedal y Gamay en 14.800 hectáreas . Este área se caracteriza por tener muchos mesoclimas. Las zonas más frías se encuentran en los viñedos más altos y el clima más frío en Valais. Los viñedos se plantan a diferentes altitudes sobre el nivel del río Ródano.
– Otago Central, Nueva Zelanda (14,8 ºC)
Se cosechan las variedades Pinot Noir, Pinot Gris y Riesling en 1.950 hectáreas. Los expertos comentan que en la variedad Pinot Noir, se obtienen unos niveles de azúcar y maduración que la hace diferente. En esta zona es normal que tengan cambios de temperatura bruscos, que otorgan una intensidad frutal, color y acidez a las uvas.
– Kremstal, Austria (14,7 ºC)
Se cosechan las variedades Gruner Veltliner, Zweigelt y Riesling en 2.400 hectáreas. En esta zona se utiliza un sistema de tres niveles con la idea de diferentes momentos de recogida, la inclinación de sus laderas incrementa la energía solar y el Danubio modera el clima.
– Champagne (14,7 ºC)
Se cosechan las variedades Pinot Noir, Pinot Meunier y Chardonnay en 35.000 hectáreas. El clima de esta región permite la elaboración de un vino espumoso con uvas de baja maduración.
– Tasmania (14,4 ºC)
Se cosechan las variedades Pinot Noir, Chardonnay y Sauvignon Blanc en 1.800 hectáreas. Esta zona posee un clima estupendo tanto para la elaboración de vino espumoso como vino tranquilo.
– Inglaterra (14,1 ºC)
Se cosechan las variedades Chardonnay, Pinot Noir y Bacchus en 1.500 hectáreas. Recientemente se está elaborando vino espumoso y se abre la puerta al champán.
– Región del río Ruwer, Alemania (13,8ºC)
Se cosechan las variedades Riesling, Muller-Thurgau y Elbling en 8.800 hectáreas.
En esta zona, vinos de diferentes aromas adquieren un equilibrio y elegancia mayor debido a que las plantas tienen más dificultades para madurar.
Fuente: https://www.vinetur.com/2016032923256/las-10-regiones-vinicolas-mas-frias-del-mundo.html